Mas falando em tradição,
sabemos que no São João tem fogueira, e na fogueira não pode faltar um monte de
coisa, principalmente o milho para ser assado na brasa. Mas será que neste ano
vamos ter milho para assar? Será que o agricultor plantou a semente no dia de
São José? O dia de São José é comemorado em 19 de março, dai são três meses para
que as espigas estejam no ponto de ir à penela ou pro espeto.
Segundo informações não choveu no período e por
isso o milho não foi plantado a tempo de ser colhido para o São João. E como
fazer para ter o milho na fogueira, ou mesmo cozinhado na panela de pressão, e a
canjica e pamonha o mungunzá?
Na tarde desta quarta-feira (11) fomos a Praça
da Matriz de Barrocas, onde há pessoas vendendo milho. Jidailson Santos Silva,
residente na cidade de Araci vem diariamente à cidade e vende espigas de milho,
assim como o milho já assado para quem quer saborear na hora.
Segundo o vendedor, o cereal vem da cidade de
Satiro Dias, 68 km de Barrocas onde houve condições par o plantio. Aqui cada
espiga é vendida por R$ 0,90 (noventa centavos) ou seis por R$ 5,00 (cinco reais), a
espiga já assada é vendida por R$ 2,00 (dois reais) e ele garante: “Vai ter milho
do bom pro povo assar nas fogueiras”.
Segundo o mototaxista, popularmente conhecido
como Bujão, que saboreava uma espiga, o milho é de ótima qualidade; “É de
primeiro mundo, tá excelente é o melhor milho que já comi, e sabemos que no São
João tem que ter milho e também licor que não pode faltar, e aqui tem até
promoção pra quem quiser comprar, são seis espigas por cinco reais”.
Enquanto conversávamos com as pessoas na
rua, surgiu um boato de que numa propriedade rural, no povoado próximo da sede
há uma pequena plantação de milhos que mesmo em pequena quantidade, há espigas
de milho prontas para serem colhidas. Nós vamos averiguar!
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